COMUNICATO STAMPA
Cronaca Lombardia e Nazionale
Lunedì 20 Novembre 2017
CODACONS CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE: OGNI ANNO 145 CHILI DI CIBO VENGONO BUTTATI NELLA SPAZZATURA
ECCO IL DECALOGO DI CONSIGLI AI CONSUMATORI PER NON SPRECARE IL CIBO
APPELLO AL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA
Cronaca: dati allarmanti per quanto riguarda lo spreco del cibo: ogni famiglia italiana butta nella spazzatura circa 145 chili di cibo l’anno.
Ogni anno, in tutto il mondo, finisce in pattumiera quattro volte la quantità di cibo che basterebbe a sfamare 800 milioni di persone.
Codacons: “Dati allarmanti e significativi. Manca una cultura del cibo, necessario sensibilizzare le persone sulla problematica.
Ecco un decalogo di consigli utili per tutti:
1- Quando andiamo a fare la spesa andiamo sapendo già cosa dobbiamo comprare, magari preparando una lista scritta del cibo da comprare.
2- Stiamo attenti ad acquistare cibo con una data di scadenza troppo prossima alla scadenza, cerchiamo di prendere alimenti a lunga conservazione.
3- Andiamo a fare la spese sempre a stomaco pieno, altrimenti saremo più propensi ad acquistare alimenti.
4- Conservare correttamente gli alimenti nel frigorifero: ogni alimento nel posto giusto (frutta/verdura nei cassetti, pesce a carne primo piano, affettati e formaggi più in alto.
5- Congelare gli alimenti che avanzano.
6- Anche gli alimenti scongelati e poi cotti, possono essere ricongelati nuovamente.
7- Controllare quotidianamente frigorifero e armadio, così da consumare prima gli alimenti più vicini alla scadenza.
8- Conservare e riciclare gli avanzi il più possibile.
9- Raccogliere in differenziata l’umido che si produce.
10- Controllare spesso il corretto funzionamento del frigorifero per evitare che esso non congeli male gli alimenti.
Ufficio Stampa: 393/9803854