Ogni anno, con l’approssimarsi della Pasqua, i cittadini si domandano come riconoscere le uova e le colombe buone da quelle cattive; quali è conveniente acquistare e quali invece è meglio lasciare sugli scaffali dei supermercati.
Il Codacons ha redatto una guida per facilitare la scelta dei consumatori nell’acquisto di uova di cioccolato e colombe.
– Uova. Un cioccolato per essere al top dovrebbe contenere, nell`ordine: cacao in polvere e burro di cacao (pasta di cacao), zucchero, latte in polvere, aromatizzanti naturali. Il burro di cacao è l`elemento più importante: verificate, quindi, a che punto della lista si colloca. Se trovate scritte strane, del tipo, “contiene grassi di sostituzione“ abbandonate l`uovo!
Al palato è facilissimo riconoscere il cioccolato puro: si scioglie in bocca e scivola via. La tendenza a sciogliersi è direttamente proporzionale al contenuto di burro di cacao ed inversamente proporzionale al contenuto di zucchero, che spesso viene messo in eccesso per aumentarne il peso. L`aspetto è lucido, il profumo aromatico, al tocco sembra freddo e si scioglie facilmente in mano.
– Colomba. Una colomba di qualità superiore dovrebbe contenere, nell`ordine: farina, zucchero, uova, burro, canditi. In particolare le uova devono essere di categoria A (no all`albume in polvere!), il burro, da preferire decisamente alla margarina, deve essere in quantità non inferiore al 16%, mentre i canditi non devono essere meno del 15% (tra 15 e 20%). Il latte è facoltativo. Se c`è, è preferibile che non sia scremato e va decisamente evitato quello in polvere. E i conservanti? Meglio che non ci siano! Se si usano materie prime di qualità non c`è bisogno di conservanti per arrivare alla data di scadenza. La certificazione di un ente indipendente che attesta che il prodotto è ogm-free è indice della serietà della ditta.
La lievitazione è importante anche per valutare la sofficità. Verificate la crescita del dolce rispetto al pirottino (l`involucro di carta con bordo pieghettato usato come contenitore): la colomba non deve essere piatta. Nell`impasto i buchini prodotti dalla fermentazione non devono essere delle caverne. La crosta non deve essere troppo scura. Il colore dell`impasto deve essere dorato, la glassatura consistente. Per i canditi: più sono grandi e maggiore è la loro qualità. In bocca, poi, devono essere morbidi.
Altri consigli preziosi per l’acquisto di uova e colombe sono:
? Non fatevi ingannare dalle foto. Spesso si sceglie la colomba per l`immagine accattivante posta sulla confezione. Nella totalità dei casi si tratta di pubblicità ingannevole. Non a caso la gran parte delle industrie, per evitare esposti all`Antitrust, scrivono, in piccolo, molto piccolo, che “le immagini riportate sulla confezione costituiscono un semplice suggerimento di presentazione“.
? Leggere con attenzione l`etichetta. L`unico strumento che avete per valutare la qualità a scatola chiusa, è l`etichetta. Ricordatevi, che la lista degli ingredienti deve essere, per legge, in ordine decrescente di concentrazione. I primi ingredienti sono i più abbondanti e poi, scendendo, diminuiscono di quantità.
? Prezzo. Il prezzo alto non è necessariamente indice di qualità del prodotto. Provate anche prodotti alternativi a quelli delle marche pubblicizzate e famose: non è detto che non siano di buona qualità. Spesso ci sono, ad esempio, linee di prodotti con lo stesso nome e marchio del supermercato: il loro prezzo è mediamente inferiore del 10-15% rispetto agli articoli reclamizzati negli spot e sono solitamente di buona qualità.